Поиск персонала

Работодателю

Безопасен ли новый работник для компании?

x

Вам повезло. Подыскивая кандидата на вакантную должность, вы нашли человека, который может, хочет, управляем, и совместим – почти идеальный работник. Но только почти. Что еще очень важно оценить, чтобы не совершить ошибку при найме? Нужно правильно оценить безопасность нового работника для компании.
Что значит «безопасен»? Прежде всего, наверное, в голову приходит мысль о том, не будет ли он воровать. Был интересный случай, когда менеджер по персоналу проводил собеседование с кандидатом на должность заведующего складом. Склад был небольшой, и зарплата предполагалась тоже относительно невысокая. Но кандидата она устраивала, на прежнем месте он получал примерно столько же. Интервьюер обратил внимание на дорогие часы, которые были на руке кандидата:
- Это «Ролекс»?
- Да, «Ролекс»
- Настоящий? Наверное, очень дорогие?
- Конечно, настоящий. Но мне удалось их купить очень удачно, всего за две тысячи долларов.

Сказано это было небрежным тоном, что насторожило интервьюера. Для человека с такой зарплатой это не та сумма, о которой можно говорить столь небрежно. Но интервьюер постарался не показывать своей настороженности и продолжил разговор. В итоге укрепилось мнение о том, что образ жизни и расходы кандидата явно не соответствуют названным им же доходам. Кандидат был забракован.
Коль скоро вы хотите свести к минимуму риск ошибки при найме нового работника, то советуем исходить из своеобразной «презумпции виновности». Если появляются серьезные сомнения по поводу кандидата, и их не удается убедительно снять, то такого кандидата следует отклонять и искать нового. Это, конечно, усложняет задачу поиска. Но и защищает от ошибок, за последствия которых компаниям иногда приходится платить очень дорого.
Конечно, во многих компаниях есть службы безопасности, которые проверяют кандидатов. Но если человек не значится в картотеках МВД и ФСБ, если служба безопасности не осуществляет проверку кандидатов на полиграфе (детекторе лжи), то она может пропустить в компанию кандидата, который потом нанесет ущерб компании. Например, проработает какое то время и уйдет, уведя с собой контакты с клиентами. Квалифицированный интервьюер может на собеседовании и при проверке отзывов выявить то, что не выявит служба безопасности.

Что значит безопасность?
Как и другие основные критерии, критерий «безопасен» может быть детализирован:

• Лояльность кандидата к работодателю.
• Способность кандидата устанавливать и сохранять позитивные отношения с бывшими руководителями и коллегами.
• Корректное отношение к привлечению информационных и иных ресурсов с прежних мест работы.
• Отсутствие склонности к болтливости.
• Соответствие уровня жизни кандидата называемым доходам.
Желательно, чтобы в результате собеседования, если вы склоняетесь к найму кандидата, у вас сложилось определенное мнение о нем по всем указанным выше частным критериям.

Какие вопросы задавать на собеседовании?
Вот образцы вопросов, которые могут задаваться для оценки кандидата по критерию «безопасен»:

• Как вы можете охарактеризовать своего нынешнего (или последнего) работодателя?
• Можете ли вы привести примеры, когда ваши работодатели вели себя неправильно по отношению к сотрудникам?
• Если вы решите перейти на новую работу, как это скажется на подразделении и компании?
• Как скоро вы сможете перейти на новую работу, если получите устраивающее вас предложение? Почему именно в такие сроки?
• Какую полезную информацию, связи, контакты вы сможете принести с собой на новую работу?
• Так, чтобы все было хорошо, практически никогда не бывает. Расскажите, пожалуйста, о недостатках в организации работы компании на вашем последнем месте.
• Каков был ваш среднемесячный доход в последние два года? В какой мере он позволял вам удовлетворять свои материальные потребности?
• Это несколько деликатная тема, но, если не возражаете, каковы были ваши самые крупные единовременные расходы в последние два года?
• К кому из ваших прежних руководителей, коллег или деловых партнеров мы могли бы обратиться за отзывами о вас и вашей работе?

Ещё один пример.
Проходит собеседование с кандидатом на должность начальника отдела медицинского страхования. На момент собеседования он работает в аналогичной должности в другой компании. Интервьюер заводит разговор о том, что кандидат может принести с собой в качестве «приданого» на новое место:

- Какую полезную информацию, известную вам по прежней работе, вы сможете использовать на новом месте?

- Думаю, может очень пригодиться информация о медицинских учреждениях. Я хорошо знаю этот рынок. Знаю, кто, в чем силен и кто какие условия предлагает.

- А вы могли бы привести примеры?

Кандидат уточняет, что именно вам было бы знать интереснее всего. А потом рассказывает об этом конкретно и со знанием дела.

- А как насчет того, чтобы привести с собой клиентов?

- Это вопрос деликатный. Обращаться к клиентам с предложением перезаключить договор с моей новой организацией я точно не буду, это не в моих принципах. Но есть ряд компаний, с которыми у меня были предварительные переговоры. Если, перейдя на новое место, я смогу предложить им более выгодные условия, то почему нет? Кроме того, считаю корректным сделать компании предложение, когда у нее заканчивается срок договора со страхователем, и нужно заключать новый договор.

- А как скажется ваш возможный уход на бизнесе в той компании, в которой вы работаете сейчас?

- Там есть человек, который может занять мое место и будет справляться. Что же касается дальнейшего развития, то это вопрос сложный. Думаю, что я в этом сильнее. Но у руководства нет интереса к развитию этого направления, ставка делается на другое.

- Как вы думаете, сможете ли вы привести с собой кого-нибудь из своих работников?

- Только, если это направление начнет сворачиваться. Не люблю резать по живому. Мне кажется, я смогу найти и подготовить нужных специалистов, не трогая место, где я работал.

Нам разговор с этим кандидатом понравился. Лояльное отношение к работодателю и его интересам. Знание дела. Этические принципы, вызывающие симпатию. Если компания возьмет на работу такого человека, но через какое то время он решит уйти, то «резать по живому» он, скорее всего, не станет. Мы бы оценили такого кандидата как потенциально безопасного для компании.

Вернуться к списку статей

О компании demis group Rambler's Top100